学会工作简报

第2期

 

中国财政学会秘书处   2018年8月7日   签发:程北平

 

 


目  录

 

 

中国财政学会第九届理事会第七次秘书长工作会会议纪要

中国财政学会第六次分支机构秘书长工作会会议纪要

中国财政学会第九届理事会第九次学术委员会会议纪要

 



中国财政学会第九届理事会

第七次秘书长工作会会议纪要

 

2018年6月2日,中国财政学会在新知大厦1121会议室召开第九届理事会第七次秘书长工作会议。会议由副会长兼秘书长刘尚希主持,讨论了2018-2019年度招标课题、委托课题选题。副秘书长王朝才、罗文光、白景明、傅志华、程北平、高进水、杨志勇参加了会议。学会秘书处工作人员列席。

秘书处汇报了向学术委员会和部分研究人员征集的57个题目,经过充分讨论,初步确定了2018-2019年度招标课题、委托课题选题,提交学术委员会确定。

政策评估类课题:

1、精准扶贫政策效果评价研究

2、促进房地产业健康发展的政策评估研究

3、地方政府性债务风险评估研究

4、我国降税减费政策评估研究

5、教育、医疗、养老财政支出政策效果评估研究

6、基于乡村振兴战略背景下的三农补贴政策效果评估研究

 

实证研究类课题:

1、“一带一路”背景下的税收合作与协调研究

2、建设“中国特色自由贸易港”的财税政策和制度安排

3、系统性金融风险防控中的财政与中央银行职能

4、污染防治的财政责任研究

5、重构全面绩效管理机制研究

6、创新引领下的科研事业单位管理体制改革研究

7、退役军人事务的财政责任研究

 

会议初步讨论了2019年换届的相关事宜。

秘书处汇报了2017-2018年度课题收尾情况。会议决定为保障课题质量和进度,适时召开课题中期汇报会。

 

 

 

中国财政学会第六次

分支机构秘书长工作会会议纪要

 

2018年6月2日,中国财政学会在新知大厦1121会议室召开第六次分支机构秘书长工作会议。副会长兼秘书长刘尚希主持会议并作重要讲话,副秘书长王朝才、罗文光、白景明、傅志华、程北平及各分支机构秘书长参加了会议。学会秘书处工作人员列席会议。

一、各分支机构工作汇报

投融资管理研究专业委员会秘书长赵全厚、绩效管理研究专业委员会秘书长王泽彩、财政史研究专业委员会秘书长申学锋、公私合作研究专业委员会秘书长孙洁、民族地区财政研究专业委员会秘书长石英华及负责人刘德雄、城镇财政研究专业委员会申学锋(代韩凤芹)分别汇报了2017年工作和2018年计划,并对学会管理提出建议。

二、刘尚希秘书长作重要讲话

刘尚希肯定了各分支机构一年来的成绩,对今后分支机构开展活动提出了要求。

(一)提高政治站位,强化纪律意识,落实主体责任

刘尚希指出,各分支机构在举办会议、开展课题研究、进行学术交流等活动时,要时刻绷紧政治之弦不放松,谨言慎行,切不可忘乎所以。各分支机构负责人,既是责任的担当者,也是风险的承受者,要时刻警醒自己,加强纪律意识和责任意识。

(二)规范管理,防控风险

刘尚希指出,所谓规范管理就是做事要有规矩,制度建设要跟上,同时要规范办事流程。财政学会要按照制度流程管理,分支机构要依照制度流程执行,否则就是缺位和越位。如果没有流程,管理就会混乱,没有制度就会缺少依据。分支机构开展的任何活动都要严格遵守流程遵守制度。比如分支机构的收支虽然由学会统一管理,并不等于自己就可以没有管理办法、没有审批程序。所有收支活动都应有完善的手续,不能掉以轻心,麻痹大意。

(三)换届工作

按照《中国财政学会章程》规定,今年有四个分支机构将要进行换届,需统筹考虑,及时上报换届方案,确保在规定期间内顺利完成换届工作。

(四)明确目标,注重效果

刘尚希指出,目前各个机构开展学术活动和课题研究,大多满足于观点堆积整合,浅尝辄止,缺少深度加工和精准提炼。如果只是在平面上延伸扩展,而没有立体、台阶式的上升,难以在社会上产生反响,更难以得到决策层重视,也不利于提升自身的研究水平。各分支机构的学术活动应注重持续性,加强精品意识,注重“二次加工”,实现从初级阶段走向高级阶段,创造出高附加值、高竞争力的精品项目。

(五)分支机构研究力量应与财科院、财政学会形成合力

刘尚希指出分支机构是研究平台,也是交流平台、服务平台,与学会是大小平台的关系,各自功能定位和侧重点不同。各机构的研究要与财科院、财政学会的研究计划、重大课题遥相呼应,形成合力。各个分支机构也可相互联合,协同发展,不能各自为政。

 

 

 

 

 

中国财政学会第九届理事会

第九次学术委员会会议纪要

 

2018年7月3日,中国财政学会在新知大厦1121会议室召开第九届理事会第九次学术委员会会议。主要议程是:研究确定2018-2019年度招标课题、委托课题选题;对2017-2018年度招标课题、委托课题结题报告进行鉴定评审。会议由学术委员会主任刘尚希主持,副主任高培勇、李俊生、郭庆旺,委员罗文光、白景明、傅志华、王光坤等出席,副秘书长程北平、杨志勇及学会秘书处工作人员列席。

一、确定2018-2019年度招标课题、委托课题选题

2018年6月2日召开的第七次秘书长工作会议,根据各位学术委员此前以通讯方式推送的题目,初选了十三个招标课题、委托课题选题,提交本次学术委员会会议研究决定。经过到会委员的现场研究和未到会委员的通讯审议(共收到签名同意函5份),确定了2018-2019年度招标课题、委托课题题目,授权学会秘书处尽快启动招标、委托程序。

政策评估类课题4个:

1、精准扶贫政策效果评价研究

2、地方政府性债务风险评估研究

3、我国降税减费政策评估研究

4、教育财政支出政策效果评估研究

实证研究类课题4个:

1、“一带一路”背景下的税收合作与协调研究

2、建设“中国特色自由贸易港”的财税政策和制度安排研究

3、系统性金融风险防控中的财政与中央银行职能研究

4、重构全面绩效管理机制研究

委托课题2个:

1、创新引领下的科研事业单位管理体制改革研究

2、退役军人事务的财政责任研究

二、对2017-2018年度招标课题、委托课题结题报告进行鉴定评审

依据《中国财政学会招标课题管理办法》《中国财政学会委托课题管理办法》,到会委员在充分酝酿和认真讨论的基础上,以无记名投票的方式进行了鉴定评审;未到会委员以通讯方式进行评审,收到无记名鉴定评审表五份。综合投票结果,由中央财经大学中国财政发展协同创新中心承担的《细化中央与地方事权和支出责任划分研究》、中国财政科学研究院政府和社会资本合作(PPP)研究所承担的《防范系统性金融风险的财政政策研究》被评为“优秀”。由厦门大学经济学院承担的《供给侧结构性改革背景下的财政政策如何更加积极有效研究》、中国财政科学研究院和中央财经大学财税学院承担的《打破支出固化,盘活资金存量研究》、上海财经大学承担的《防范系统性金融风险的财政政策研究》、上海财经大学承担的《养老保险的可持续研究》、广西财经大学承担的《财政农业投入绩效分析与机制优化研究》、贵州省财政厅承担的《扶贫攻坚投入机制与支出优化研究》、中央财经大学承担的《改革开放以来财政理论的演变与发展》、中国人民大学财政金融学院承担的《中国特色社会主义财政理论体系探索》被评为“合格”。由上海财经大学承担的《美国等主要国家财税改革的跟踪研究》、湖南省财政科学研究所承担的《供给侧结构性改革背景下的财政政策如何更加积极有效研究》,需作进一步修改,限时提交修改后的报告,由学术委员会再次进行评审。

 

 

报:楼继伟会长、各位副会长、顾问、常务理事

送:各位副秘书长、各分支机构


2018年学会工作简报 第一期
2018年学会工作简报 第三期

上一篇

下一篇

2018年学会工作简报 第二期

详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务